Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (EFSA) и Европейский центр по профилактике и контролю болезней (ECDC) опубликовали свой ​​ежегодный доклад о состоянии распространения зоонозов и вспышек пищевых отравлений в Европейском Союзе в 2010 году.

В докладе отмечено, что количество случаев инфекционных болезней, этиологическим фактором которых является сальмонелла снизилась почти на 9%, указанная тенденция сохраняется на протяжении шести лет.В то же время, уже пятый год подряд отмечается рост кампилобактериальних энтеритом. Кампилобактер - род бактерий, что является одной из основных причин развития гастроэнтеритом во всем мире. Инфицирование происходит, главным образом, в результате потребления зараженного мяса домашней птицы, которое не прошло надлежащего тепловой обработки. К наиболее распространенным симптомам кампилобактериальних энтеритов относится диарея, боли в области живота, повышенная температура, головная боль, тошнота и рвота. Обычно симптомы появляются через 2-5 дней после инфицирования и длятся 3-6 дней.Указанная тенденция не характерна для Украины, где в 2011 году зарегистрировано 115 случаев кампилобактериальних энтеритов (в 2010 - 171).


В докладе отмечено, что в Европейском союзе зарегистрировано 5262 вспышки кишечных инфекций. В указанных вспышках пострадало более 43000 человек и зарегистрировано 25 летальных случаев. Наиболее частыми причинами возгорания были Salmonella (31% всех вспышек), вирусы (норовирус) (15%) и Campylobacter (9%). Чаще путями передачи возбудителей были яйца и яичные продукты, а также овощи и продукты их переработки. Значение овощей, как источники возгорания увеличилась с предыдущими годами.
Как уже сообщалось в 2011 году на территории Украины зарегистрировано 44 вспышки инфекционных болезней, при которых пострадало 880 человек, в том числе 528 детей.
С целью предотвращения возникновения пищевых отравлений, население также должно соблюдать ряд гигиенических требований во время приготовления пищи. Более подробная информация приведена в бюллетене Всемирной организации здравоохранения «Пять ключей к безопасности пищевых продуктов».