Частная или государственная медицина: проблемы, позитив и недостатки


По условиям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) человек имеет право на медицинскую помощь, независимо от возможностей оплачивать за услуги врачей и лекарства. В промышленно развитых и богатых государствах существуют две основные формы оказания медицинской помощи населению: государственная и частная (страховая), а в некоторых странах еще и смешанная государственно-частная. Какой должна быть медицина в Украине в ближайшие годы? Следующие цифровые данные о состоянии здоровья разных наций и стран взяты из материалов и отчетов ВОЗ.
Классическим примером частной (страховой) медицины может быть медицина США - одной из богатейших стран мира с рыночной экономикой. 2000 года на медицинское обслуживание среднестатистического американца было затрачено 4500 долларов. Средняя продолжительность жизни американцев - 77 лет. На охрану здоровья населения США 2004 года было выделено 15,3% внутреннего национального валового продукта. А вот Германия, Франция, Канада выделили для этого только 9,5-10,7%, значительно меньше. Следует учитывать то, что среднестатистические затраты на одного жителя покрывают реальность неравномерного получения медицинской помощи различными слоями населения. При страховой медицине в США качественную и высокоспециализированную медицинскую помощь получает только тот, кто богат, кто имеет страховой полис и толстый кошелек. Как следствие - жители с низким уровнем доходов и образования, как правило, умирают быстрее образованных богачей. Следовательно, страховая медицина - это прежде всего медицина для богатых.
В качестве примера государственной (бюджетной) медицины возьмем бедную Кубу, где ежегодно на среднестатистического кубинца тратят лишь 186 долларов. Средняя продолжительность жизни на этом острове такая же, как в США - 77 лет. Принцип медицины кубинцев - общие необходимые и неотложные медицинские услуги должны быть доступны для всех категорий населения. Кстати, на Кубе наибольшее количество врачей на одного пациента и необходима специализированная медицинская помощь доступна для всех островитян.
Как пример смешанной государственно-частной медицины приведем Швейцарию. В среднем в стране на профилактику и лечение одного швейцарца в год тратят 3300 долларов. Средняя продолжительность жизни в Швейцарии почти 80 лет.
С 1999 года ВОЗ ввела еще один показатель здоровья нации, а именно - "продолжительность здоровой жизни", который отчасти характеризует эффективность профилактики и оказания медицинской помощи в той или иной стране. Упомянутый показатель свидетельствует о том, сколько из прожитых лет человек был здоровым и сколько лет больной. В бедных странах в нездоровом состоянии среднестатистический житель находится 14 лет своей жизни. Если он прожил 50 лет, то больным он был семь лет. В благополучных странах с высоким уровнем жизни, продолжительность здоровой жизни составляет 9%. Лидером по этому индикатору стала Япония, в которой продолжительность здоровой жизни равен 74,5 лет. К этому возрасту большинство японцев остаются здоровыми при средней продолжительности жизни более 80 лет. Высокие показатели продолжительности здоровой жизни во Франции, Австралии, Швеции, Испании, Италии, где преобладает государственная медицина. США с ее страховой медициной в упомянутом рейтинге занимают 24 место среди других стран мира.
Американцы тратят огромные средства на оплату услуг медицинских работников и продукцию фармацевтических фирм по высоким тарифам. Приведем несколько из них: анализ мочи стоит 176 долларов, ЭКГ - 711 долларов, рентгенография грудной клетки -772 доллара. В Канаде, где государственная медицина, такие исследования соответственно стоят 8, 13 и 30 долларов. Безусловно, качество оказания медицинских услуг и особенно аппаратной диагностики в США наиболее высокая в мире, но без полиса больному ее не предоставляют, разве что в порядке исключения.
Не все в порядке с предоставлением медицинской помощи в странах с государственной медициной, где имеют место существенные недостатки. Бюрократизм поражает национальную систему здравоохранения, делает ее менее эффективной. Наряду с плохим управлением кадрами и медицинскими учреждениями нерационально используют финансы, царит коррупция. В некоторых странах образуются огромные очереди к узким специалистам, к тому же пациент не может себе выбрать врача. В условиях государственной медицины в Англии ежегодно до 800 тысяч больных месяцами ждут в очереди на обследование и госпитализацию. Больной в Канаде 17-30 недель ожидает приема к узкому специалисту (эндокринологу, офтальмологу, гинекологу, кардиолога и т.д.). Очереди на такие консультации от года не уменьшаются.
В условиях бюджетной медицины не хватает финансов для закупки новой современной диагностической аппаратуры, транспорта, проведения сложных диагностических исследований и оперативных вмешательств (трансплантация органов, компьютерная томография и др.).
При наличии страхового полиса и средств упомянутые исследования и оперативные вмешательства проводят своевременно в достаточном объеме.
В некоторых странах с ограниченными финансовыми ресурсами существует такой принцип оказания медицинской помощи: "низкий доход - высокое качество жизни". Так, в Китае и Шри-Ланке достаточно эффективное медицинское обслуживание всех слоев населения. Медицина ориентирована на большинство людей, а не только богатых. Как результат такой политики - средняя продолжительность жизни в этих странах составляет соответственно 72,2 и 72,6 лет. Таким образом, при ограничении государственных финансовых ресурсов и правильной организации оказания медицинской помощи за счет доступности показателя здоровья нации неплохие.
Несколько слов об оплате труда медицинских работников. В странах со страховой медициной она достаточно высока и нет проблем с дефицитом врачей и медсестер. При бюджетной медицине с низкой заработной платой даже в некоторых развитых странах с рыночной экономикой (Канада, Англия) является нехватка квалифицированных медицинских работников. Особенно ощутим дефицит специалистов в сельской местности. Вот почему в Европе наблюдается миграция врачей из одной страны в другую в поисках более высокой оплаты труда.
В Украине доминирующей остается государственная медицина с ограниченными финансовыми ресурсами, но доступна для всех. Нет необходимости в очереди неделями ждать консультации эндокринолога, невропатолога, кардиолога и т.д..
Параллельно с государственной набирает темпы развитие частной медицины, которая доступна для состоятельных больных. В условиях экономической и социальной нестабильности частная медицина требует контроля государственных органов управления медициной. Частные врачи часто применяют так называемые "новые" методы диагностики и лечения, которые неузаконенные, не прошли рандомизированных исследований, применяют несертифицированные лекарства. Только два примера. Тернопольская государственная инспекция по контролю за ценами в прошлом году в 38,5% проверенных аптек и посреднических структур выявила финансовые нарушения при формировании цен на лекарства. Опасность больным ожирением несет применение для похудения несертифицированных, "тайских таблеток". В нашем городе после лечения ожирения хитозаном в 50-летней женщины развился синдром Лайелла с сепсисом, в реанимационных отделениях она провела 56 дней и умерла.



В условиях экономической нестабильности введение в Украине страховой медицины, о чем так много говорят, приведет к ухудшению медицинского обслуживания жителей, прежде пенсионеров, инвалидов, бедных. Наиболее перспективной представляется в будущем организация государственно-частной медицины с учетом социально-экономического положения украинского в предоставлении медицинских услуг.