Риск заражения человека вирусом Шмалленберг отсутствует


Европейским центром по контролю и профилактике заболеваний (ECDC) совместно с Институтом Роберта Коха (RKI) в Германии и Национальным институтом общественного здоровья и окружающей среды (RIVM) в Нидерландах, опубликована новая оценка рисков для здоровья человека вируса Шмалленберг.

Справочно: в эпидемиологическом институте имени Фридриха Леффлера в Германии в августе 2011 года был выделен вирус Шмалленберг (Schmallenberg virus), который относится к группе вирусов семейства Bunyaviridae, рода Orthobunyavirus, серогруппы Simbu. На сегодня в серогруппы Simbu входит 25 вирусов, которые способны поражать животных, а некоторые и человека. Эти вирусы относятся к экологической группы арбовирусов, т.е. передаются трансмиссивно с помощью насекомых-кровососов. Полагают, что в вируса Шмалленберг, как и его ближайших родственников серогруппы Simbu, есть 2 пути заражения: вертикальный (от матери к плоду) и горизонтальный (через укусы инфицированных насекомых). Насекомых-переносчиков в настоящее время не идентифицировано, существует предположение, что ими могут быть мошки.В начале декабря 2011 года в Германии, Бельгии и Франции у новорожденных ягнят было зарегистрировано большое количество врожденных пороков развития, таких как кривошея, искривление позвоночника, конечностей и контрактуры, что связано с тератогенным эффектом вируса Шмалленберг, который аналогичен действию вируса Акабанэ. У животных вирус Шмалленберг вызывает лихорадку, диарею, врожденные пороки развития телят и ягнят с выраженным морфологическим компонентом, аборты и преждевременные роды, снижение удоев молока. Распространен в северо-западной части Европы вирус за несколько дней снижал до 70% поголовья крупного рогатого скота. В то же время, вирус в мясе больных животных не найдено.
Согласно оценке рисков, по результатам проведенных специалистами RKI и RIVM исследований подтверждено предварительную оценку научной медицинской общественности и сделаны выводы, что риск заражения человека вирусом Шмалленберг отсутствует или крайне низок.Указанные выводы сделаны на основании следующих данных:генетически наиболее тесно связаны вирусы никогда не вызывали болезни у человека;у людей, которые были в тесном контакте с инфицированными животными (например, рабочие животноводческих ферм, фермеры и ветеринары) не выявлено каких-либо необычных заболеваний;не существует никаких доказательств сероконверсии у людей, предположительно, были склонны к вирусу.